Почему лучшие сотрудники становятся звёздным балластом компании?

Инвести статья

Почему лучшие сотрудники становятся звёздным балластом компании?

В любой компании есть незаменимые сотрудники. Вне зависимости от должности или сферы деятельности, они есть везде – на складе хранения, в бухгалтерии, в кассе, в отделе продаж или в отделе логистики – они точно есть.  И на самом деле хорошо бы иметь в штате сотрудника, на которого можно положиться, но …

Исследования показывают, что такой сотрудник – проблема для руководителя. И проблема эта скрывается в «звёздности», которая приходит вместе с осознанием того, что он незаменимый. Именно эта «звёздность» мешает ему самому работать, мешает его руководителю управлять подразделением, мешает компании в целом.

Как «звёздные воины» влияют на современный бизнес?

Вспомним слова Альберта Эйнштейна: «Жизнь как езда на велосипеде – хочешь ехать, крути педали. Перестанешь крутить – упадёшь!»  И для современного бизнеса это выражение своего рода девиз! Ведь в 21 веке все нововведения и изменения в бизнесе происходят настолько быстро, что промедление можно сравнить с падением, от которого можно и не оправиться вовсе. Поэтому на вопрос: «Что нужно делать, чтобы не просто остаться на плаву, а ещё и завоёвывать новые территории?»  — ответ прост: « Меняться! Вводить новое, избавляться от старого!»

И в момент, когда изменения в компании просто необходимы, на свет появляются «звёздные воины». Именно они становятся камнем преткновения всем нововведениям, изменениям и улучшениям. Именно эти люди всячески упираются росту компании. Казалось бы – поддержи руководителя, стань первым, будь примером для всех! Но нет! Не тут-то было! «Звёздные воины» больше всех упираются, боясь потерять свою зону комфорта и привычный образ жизни на рабочем месте, этим самым разрушая Вашу компанию (отдел).

Присутствие «звёздных воинов» в компании или отделе мешает всем: компании, руководителю и даже самому «звёздному воину». Предлагаю рассмотреть, в чём это проявляется и как с этим быть.

Капканы «звёздного воина» для руководителя:

  • Подрыв авторитета руководителя. Из-за осознания своей незаменимости, «звёздные воины» часто выполняют работу по своим правилам, следуя в обход существующим. Своими действиями они нарушают дисциплину, показывая плохой пример для подражания остальным сотрудникам.
  • Подрыв эффективности отдела в целом. Из-за отторжения новых стандартов и нововведений, эффективность отдела падает, что влечёт за собой финансовый ущерб для предприятия в целом.
  • Снижение мобильности. Отсутствие возможности быстро реагировать на изменения рынка, что тоже влечёт к снижению финансовых потоков компании.
  • Моно сотрудник. Если «звёздный воин» действительно незаменимый – это огромный риск для компании. Этот сотрудник может уволиться, заболеть, уйти в отпуск – любая из этих ситуаций станет серьёзной сложностью для компании.
  • Манипуляции. «Звёздный воин» может искусно манипулировать руководителем, осознавая свою незаменимость.

 Капканы «звёздного воина» для самого себя:

  • Деградация. Как только человек начинает гордиться своими достижениями – он выходит на тропу деградации. Когда в голове у сотрудника возникла мысль о незаменимости – в этот момент его мозг ВЫКЛЮЧИЛ способность воспринимать новую информацию и объективную критику. А какому руководителю захочется сотрудничать с человеком, который постоянно не соглашается с его точкой зрения и ставит под сомнения авторитет.
  • Застой в продвижении по карьерной лестнице. Практика показывает, что человеческий фактор играет большую роль в бизнесе. Соответственно, выбирая человека, который будет продвигать идеи компании в массы, руководство предпочитает видеть лояльного приверженца, а не сотрудника, который считает себя незаменимым и может пользоваться этим положением во вред компании.

Почему появляются  «звёздные воины»?

Работать с возникшей ситуацией однозначно нужно, причём оперативно. При этом необходимо понимать, что мы работаем со следствием, то есть с тем, что появилось не просто так – для этого были весомые причины. А соответственно, решив одну задачу, появится вторая, третья и так далее. И будет это продолжаться, пока руководитель не исключит причины, способствующие появлению незаменимых сотрудников. А причины могут быть следующие:

  • Отсутствие должностных обязанностей у сотрудников. Сотрудник должен играть по правилам, описанным высшим руководством. Этот факт даёт понимание того, что компания – это системный механизм, который не получиться остановить одному сотруднику, который возомнил себя незаменимым.
  • Родственные связи. Как показывает практика, в нашей стране крайне редки случаи, когда человек придерживается принципа «дружба — дружбой, а служба – службой». Чаще всего наоборот, сотрудник – родственник стирает грани субординации и переносит личные взаимоотношения на рабочий процесс. Такая схема пагубно влияет на бизнес-процессы и мешает развитию компании.
  • Отсутствие в компании программного обеспечения. Часто в компаниях среднего или малого масштаба, сотрудники ведут базу клиентов или взаиморасчёты с покупателями самостоятельно, кому как удобно. Соответственно чувство ложного престижа каждый день возрастает с осознанием того, что кроме самого «звёздного воина», никто в документах ничего не поймёт.
  • Отсутствие в компании обучающих программ. Отсутствие обучения в компании влияет не только на уровень профессионализма сотрудников и стандарты обслуживания клиентов. Так же это отражается на появлении «звёздных воинов», которые имеют опыт работы и знания необходимые для достижения результата, но делятся этим не охотно, демонстрируя свою значимость в компании. Поэтому процесс обучения должен быть системным и для всех.

Основной выводне создавайте благоприятных условий для «звёздных воинов». Постоянно совершенствуйте свои управленческие навыки и не попадайте в капканы!

Автор статьи: Артём Касьяненко

Фотография предоставлена: Максимом Ясинецким