Кто со мной тот герой…

Кто со мной, тот герой

Детская кричалка

Вот так просто было в детстве спровоцировать окружающих детей быстро активизироваться и следовать за собой. Как минимум 70% окружающих детей стартовали незамедлительно, а оставшиеся 30% бежали, возможно, не за кричащим, а за теми, кто стартанул первым. Наверное никто не хотел быть отстающим. Так было в детстве…

Но во взрослой жизни, а особенно в бизнесе, всё не так просто. Одной кричалки будет мало, хотя она тоже имеет место быть как объединяющий ритуал.

На что же нужно обратить внимание руководителю, чтобы развить у своих сотрудников так называемый «рефлекс следования»?

На этот вопрос нам помогли ответить орнитологи, которые изучали поведение уток. Исследователи задались вопросом, почему маленькие утята бегают именно за своей матерью? И что будет, если утёнок вылупится не возле матери-утки, а возле другого животного? Таким образом, в эксперименте появились мать-курица и мать-щенок. И в первом и во втором случае, вылупившийся утёнок, фиксировал рядом с собой нечто большое, мягкое и тёплое и начинал следовать по пятам за этим объектом. Но что происходило после, заставило задуматься. Мать-курица заботилась о своём детёныше и утёнок рос возле неё, никуда не убегая. А вот мать-щенок теряла интерес к утёнку после того, как наигралась. Щенок переключал своё внимание на другие объекты, забывая про утёнка. И через некоторое время утёнок переставал следовать за матерью-щенком и начинал искать себе другого попутчика.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что появившееся на свет животное, увидев рядом с собой нечто большое, тёплое и сильное начинает автоматически доверять этому объекту. Это происходит и с животными, родившимися в зоопарке. Животное начинает следовать за человеком, который был рядом во время рождения. Но в случае, если этот большой и сильный объект не проявляет заботу о детёныше, то новорожденный ищет себе другой объект для следования.

Проецируя этот эксперимент на работу руководителя и его сотрудников, можно сделать вывод, что на «рефлекс следования» влияют два фактора:

  • первичный – вызывает «рефлекс следования».
  • вторичный – поддерживает этот рефлекс.

К первичному фактору относятся: профессиональный и экспертный опыт руководителя, умение определить объединяющие цели и спланировать их достижение, так же это могут быть большие достижения в профессиональной сфере.

К вторичному фактору относится забота о сотрудниках: умение создать доверительные отношения в коллективе, предоставление сотрудникам возможности проявить себя, умение передать опыт, умение эмоционально поддержать команду, умение защитить каждого члена команды от внешней либо от внутренней угрозы.

На рынке труда это происходит следующим образом.

Многие люди, особенно молодежь,  желают работать в крупных и успешных компаниях с известным именем. Именно успех компании, её достижения и известное имя – это и есть первичный фактор следования, который вызывает желание работать именно в этой компании.

А дальше происходит как в эксперименте с утёнком – так как компания большая, задач соответственно много и их нужно выполнять. А в постоянно крутящихся жерновах мало кто замечает напор, энтузиазм и талант молодых специалистов, о личных вопросах новобранца вообще можно забыть.

Так, работая в большой компании, выкладываясь на все 110%, но при этом не чувствуя себя нужным, сотрудник задумывается о том, чтобы сменить работодателя.

В маленьких компаниях, наоборот, нет имени и великих достижений, зато каждый сотрудник имеет возможность высказать свою идею и быть уверенным, что её хотя бы рассмотрят…

Поэтому принимая на работу сотрудника, да и вообще, работая с людьми, нужно помнить, что за поддержание  рефлекса следования отвечает вторичный фактор – забота о людях.

Подводя итог, могу сказать, что эти принципы применимы абсолютно ко всем сферам, где есть работа с людьми.

P.S: Из разговора двух любителей спорта:

— Ты же раньше к другому тренеру ходил. Почему решил поменять? Тот же круче! И достижений у него больше!

— Да! Достижения это хорошо! Но, надоело, что он никак не мог запомнить как меня зовут, и был ли я вообще на прошлой тренировке! С этим тренером другое дело – интересуется моим здоровьем, помнит как зовут, да и вообще – какой-то он более человечный.

Автор статьи: Артём Касьяненко