Как решить большую и крупную задачу?

Как решить большую и крупную задачу

Когда задача или какое либо дело является для вас сложным, да и ещё нет чётких сроков в которые она должна быть сделана. В этом случае заставить себя просто начать очень сложно.

Мы откладываем их в «долгий» ящик потому, что эти задачи: крупные, сложные, могут быть неприятными для нас и требуют больших затрат.

Что это может быть:

  • написание книги или статьи;
  • разработка корпоративных стандартов;
  • обновление гардероба или смена имиджа;
  • ремонт.

И вся проблема состоит в том, что мы очень преувеличиваем масштабы проблем, с которыми ожидаем столкновения.

Наша психика рисует громадный объём предстоящих дел, действий и усилий. Что вследствие нас пугает, демотивирует – вызывает страх.

Есть метод, который помогает избавиться от ощущения глобализации задачи и страха перед её выполнением.

Делюсь этим методом с вами, который использую сама и рекомендую попробовать вам.

Метод «швейцарского сыра».

Представим метафорически — большую головку сыра, которую сложно съесть за один раз. Так вот если каждый день делать в ней отверстия и съедать эти кусочки, вскоре от головки сыра останутся одни пустоты. И большой не поглощаемый кусок станет лёгким решетом, которое будет легко усвоить.

Смысл метода заключается в том, что работа ведётся над частями задачи. Причём, не по алгоритму, а в произвольном порядке. В том, который сегодня вас наиболее мотивирует и вдохновляет. Это создаст позитивный настрой, который даст толчок на выполнение основного большего дела.

Для начала нужно сделать самые простые действия: создать файл, придумать ему красочное название, подобрать картинку для колонтитула. На следующий день написать план, что-то вписать по наиболее интересной для вас теме, подобрать эпиграф.

Делая эти мелкие, однако значимые шаги регулярно вы уже двигаетесь к выполнению своего большого проекта. В тоже время ваша мотивация и что очень важно уверенность в себе крепнет.

И вскоре вы увидите, что в вашем необъятном деле появилось так много «дырок», что доделать его не составит труда.

Так играючи вы от огромного проекта оставите мелкие кусочки, которые доделать не составит труда.

Автор статьи: Кристина Пригор

Фотография предоставлена: Максимом Ясинецким

Источник: www.trn.ua