Что такое тренинг?

Почему тренинг — это идеальный способ обучения состоявшихся людей?

Обучение состоявшихся личностей и профессионалов — занятие не из лёгких. Особенно, во время доступности информации и возможности выбора.

Так вот каким же должен быть тренинг  для того что бы он дал отклик и результат в бизнесе участников?

Профессионалы в этой области выделяют такие ключевые направления которые должен содержать эффективный тренинг:

  • разработка готовых продуктов для укоренения их в сферу деятельности участников;
  • прирост навыков, усиление компетенций;
  • эмоциональность, яркости и даже театрализованность самого мероприятия.

Продуктами тренинга выступают: решения, технологии, программы, стандарты, документы. На тренинге по работе с возражением — это сценарии и ответы на возражения встречающиеся у участников тренинга в их повседневной работе. После тренинга компания участник может составить собственную корпоративную книгу по работе с возражениями и включить её в обязательное изучение всеми сотрудниками компании, включая новоприбывших.

Позитивный момент создания продуктов на тренинге для дальнейшего их внедрения – это то, что сотрудники ощущают причастность к данному документу, что вследствие рождает позитивную мотивацию к его внедрению и использованию.

Усиление либо приобретение компетенций на тренинге у принимающих участие, приходится одной из основных задач самого тренера. Данный процесс происходит за счёт получения нужной информации: алгоритмов действия, принципов и механизмов, с дальнейшей отработкой данного навыка в группе тренинга. Это позволяет участнику апробировать механизм, поэкспериментировать с его применением, задать уточняющие вопросы  и выйти из тренинга с новообразовавшимся навыком.

К примеру, если тренинг проводится для руководителей, то одной из компетенций будет являться целеполагание. Первоначально тренер вводит технику постановки целей SMART, обсуждает её с участниками, отвечает на вопросы. После этого участники получают задание по постановке цели, прорабатываю задачу в группе, затем презентуют свой вариант. По завершению задания участники получают рекомендации от тренера. Зачастую сами участники видя как это происходит у других понимают все узкие и сильные места, что тоже развивает усвоение.

Эмоциональная составляющая на тренинге играет развивающую и мотивирующую роль. А именно – если тренинг прошёл скучно, участники боролись со сном, то выйдя за двери мало кто вспомнит какая полезная информация прозвучала. Это связано с тем, что участники не взаимодействовали в процессе, не были вовлечены в поток создания продуктов или отработки навыков. Однако если тренинг прошёл ярко, на струне эмоциональности, но без передачи конкретных инструментов, то после него участники скажут: «Хорошо повеселились, только не помню какая была тема».

Именно поэтому эмоции в тренинге должно быть достаточно для мотивации участников к действию и не переборщить с яркостью, которая затмит усвоение информации.

Так вот коктейль этих составляющих даёт участникам тренинга пользу для развития себя и компании. Красочность и увлекательность действия дают мотивацию для усвоения и применения.